logo

Главная Архив новостей
Минимальная зарплата растет, НДС – тоже

Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству продолжил свою работу и сегодня. Болгарские синдикаты, работодатели и представители государства обсудили пакет антикризисных мер. Какие же конкретные предложения обсуждались до сих пор:

Изменения некоторых  налогов

Налог на добавленную стоимость в Болгарии может быть увеличен до 24%. Это стало ясно вчера. Во время заседания, Министерство финансов представило различные варианты расчетов увеличения НДС с 1 апреля – от 1% до 4%. Об этом сообщил вице-президент Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) Валентин Никифоров.

Также прошло обсуждение резкого сокращения нормативно признанных расходов различных видов труда, что снизит доходы представителей свободных профессий и ремёсел, адвокатов, врачей и т.д.

Кроме того, кабинет предложил облагать 10% налогом все выигрыши различных видов лотерей, тотализаторов и других азартных игр.

Работодатели были едины в своем мнении, что в отсутствие иного решения, это решение можно считать наименьшим злом. Синдикаты же проявили категоричность, заявив, что не подпишут соглашения, в котором будет зафиксировано увеличение НДС.

Удорожание природного газа на 15%

С 1 апреля возможно повышение цен на природный газ на 10%. При определении цен на газ, видна серьезная афера, и необходима тщательная проверка - заявил заместитель председателя КНСБ Валентин Никифоров после вчерашнего заседания Национального совета по трехстороннему сотрудничеству. Разброс предложений по удорожанию природного газа таков: «Булгаргаз» предложил увеличить цену на газ на 26%, а Комиссия по государственному регулированию энергетических и водных ресурсов – на 15%. В результате акции протеста со стороны КНСБ, повышение цены на газ составило 10,3%.

Минимальная заработная плата составит 270 левов

С 1 апреля минимальная заработная плата в Болгарии должна составлять 270 левов, и её рост будет зависеть от официально принятой «черты бедности», - потребовали синдикаты во время вчерашнего заседания Совета. Если минимальная зарплата будет 270 левов, то после вычетов из нее налогов и страховых взносов, граждане получат на руки 213 левов, то есть на 2 лева больше, чем официальная планка «черты бедности» в Болгарии.

Работодатели поддержали механизм формирования минимальной заработной платы, но не согласились с требованием ее увеличения, если не будет увеличена производительность труда.

Ведение безвизового режима с Россией

Во время заседания, руководство Конфедерации труда «Поддержка» (КТ «Подкрепа») предложило ввести безвизовый режим для туристов из России, в виду их платежеспособности. И еще, начиная со следующего года, тарифы на мусор будут рассчитываться на базе количества отходов, а не по размеру жилой площади.

Источники: БНР, Фокус, БГНЕС

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100