logo

Главная Архив новостей
В Болгарии отмечают Великую субботу

Сегодня православная церковь чествует Великую субботу – последний день Страстной недели, предшествующий Пасхе.

Сегодня женщины в Болгарии, как правило, ходят на кладбища, раздают пасхальные яйца и хлеб за упокой душ умерших. Обычно, в этот день замешивают и пекут обрядовые пасхальные куличи. Великая суббота – последний день, в который можно покрасить яйца на Пасху.

Этот праздничный день связан  с оплакиваем и погребением Иисуса Христа его матерью Святой Богородицей и женщинами, несшими елей. В этот день гроб с телом Христа уже был заколочен и опущен в могилу, могила засыпана землей, а рядом ней выставлена стража. В Великую субботу церковь обращается ко дню телесного погребения Христа и восшествию его в ад.

По обычаю, иудеи Иосиф и Никодим сняли очищенное тело Господа с креста, обернули его в простыни с благовониями и положили в другую могилу в саду Иосифа, находящуюся недалеко от Голгофы.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предвосхитил свое воскрешение. Не веря предсказаниям и боясь кражи тела Христа апостолами, они попросили Пилата поставить военную стражу у господней могилы. Понтий Пилат распорядился стражу поставить, а гроб запечатать.

Церковь прославляет Великую субботу как «самый благословенный седьмой день». В этот день Слово Божие лежит в могиле, как мертвое тела Христа, но, в то же время, Слово Божие служит на благо спасения мира. Дух Господа - в аду, чтобы разорвать оковы, сковывающие Иисуса, и открыть для него райские двери. Что и произошло на следующий за Великой субботой день, в воскресенье, в Пасху.

Источник: www.profit.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100