logo

Главная Архив новостей
Что известно о вулканах в Болгарии?

Более 35 миллионов лет тому назад на территории Болгарии находились сотни действующих вулканов. К счастью, они угасли и не представляют реальной угрозы для жителей страны.

Такой информацией с bTV поделились специалисты Института геологии Болгарской академии наук. А где были болгарские вулканы и можно ли определить их местонахождение, попытался выяснить Борислав Лазаров.

Если Вы от кого-то услышали, что Витоша (горный массив в Болгарии, в подножии которого расположена столица государства София) была вулканом, поверьте на слово говорящему это. Утверждение соответствует истине с небольшой оговоркой. Этот вулкан был действующим более 70 миллионов лет тому назад. Известная многим вершина горного массива является не центром, а внешней частью вулкана. К общему счастью этот вулкан относится к палеовулканам – так ученые называют угасшие или неактивные вулканы.

«Витоша поднимается вверх, а Софийское поле опускается вниз. Это происходит по линии большого излома в земной коре. Туристам, интересующимся горными массивами вулканического происхождения, было бы интересно посмотреть на некоторые места в районе Бургаса, например, исключительно интересные подушечные лавы, которые также называют пилоу-лавы, в районе Болгарово», - сообщил ст.н.с., д-р Радослав Наков.

Можно увидеть праисторические останки вулканов в районе Витоши рядом с местностью под названием «Кокалянското ханче», В Родопских горах возле Смолянских озер и на  участке от Сухиндола к Свиштову. Известные не только в Болгарии Синие камни в районе города Сливен, имеют также вулканическое происхождение.

Специалист абсолютно категоричен в том, что на территории Болгарии нет условий, способствующих возникновению активной вулканической деятельности. Все болгарские вулканы, действовавшие некогда, завершили свою активность более 20 миллионов лет тому назад.

Многие жители страны даже и не подозревают об активности вулканов на ее территории в далеком прошлом, так как геология в Болгарии, как самостоятельный предмет, не изучается в рамках школьной программы с 1962 года.

Источник: www.btv.bg


 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100