logo

Главная Болгарское гражданство ПОЛУЧЕНИЕ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА НА ОСНОВАНИИ СТ.13, 13 А и 14 ЗБГ
ПОЛУЧЕНИЕ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА НА ОСНОВАНИИ СТ.13, 13 А и 14 ЗБГ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

ДИРЕКЦИЯ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА

НА ОСНОВАНИ  Ст.13,Ст. 13 а и Ст. 14  ЗБГ - Закона о болгарском гражданстве*

* Ст. 13 (Изменения и дополнения опубликованы в ДВ («Държавен вестник») № 41/2001 г.) Лицо, не являющееся болгарским гражданином, при наличии условий, перечисленных в Ст. 12, п. 1,3, 4, 5 и 6 /см.: ЗБГ, Ст.12/ и не менее 3-х лет к моменту подачи заявления на натурализацию имеющее статус ПМЖ в РБ, может получить болгарское гражданство,  если отвечает одному из следующих требований:

а) не менее 3-х имеет официальный брак с болгарским гражданином и продолжает находиться в браке;

б) (отм. ДВ («Държавен вестник») № 41/2001 г.);

в) родилось на территории Республики Болгария;

г) получило разрешение на ПМЖ до вступления в совершеннолетний возраст;

д) (отм. ДВ («Държавен вестник») № 41/2001 г.);

Ст 13 а. (1) (Нов. ДВ («Държавен вестник») № 41/2001 г.; дополнение – ДВ № 54/2002 г.) Лицо, получившее статус беженца или убежище не менее, чем за 3 года до момента подачи заявления на натурализацию, может получить болгарское гражданство, если отвечает требованиям, перечисленным в Ст. 12, п. 1, 3, 4 и 5.

 (2) (Нов. ДВ («Държавен вестник») № 52/2007 г.) Лицо, получившее статус ПМЖ по соображениям гуманитарного характера и проживающее в Болгарии не менее 5 лет на момент подачи заявления на натурализацию, может получить болгарское гражданство, если отвечает требованиям, перечисленным в Ст. 12, п. 1, 3, 4 и 5.

Ст. 14 (Нов. ДВ («Държавен вестник») № 41/2001 г.) Лицо без гражданства может получить болгарское гражданство, если отвечает требованиям, перечисленным в Ст. 12, п. 1, 3, 4 и 5 и не менее 3-х к моменту подачи заявления на натурализацию находится на ПМЖ в Республике Болгария.

ДОКУМЕНТЫ:

1.  Заявление от соискателя установленного образца – Приложение № 1. (см. страницу – Приложения для скачивания)

Заявление должно быть написано на болгарском языке.

2. Копия Акта о рождении или дубликат Свидетельства о рождении, выданные соответствующим болгарским или иностранным компетентными органами. Соискатели по Ст. 13 а ЗБГ, при отсутствии объективной возможности предоставить документ о рождении, подтверждают свою легитимность удостоверением личности, выданным болгарскими компетентными органами.

3. Удостоверение, выданное органами МВД Республики Болгария, о разрешении на ПМЖ в Республике Болгария, срок действия которого не прерывался, а срок пребывания в Республике Болгарии насчитывает не менее 3-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.

Соискатели по Ст. 13, п.1 ЗБГ подтверждают свой семейным статус документом, выданным соответствующим общинным органом по месту их регистрации в Республике Болгария. Официально зарегистрированный брак с гражданином/гражданкой Республики Болгария должен составлять не менее 3-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.

Соискатели по Ст. 13 а, п. 1 ЗБГ предоставляют Удостоверение из Государственного агентства по делам беженцев, подтверждающее предоставленный им статус беженца или убежища с датой получения статуса, срок пребывания в данном статусе должен быть непрерывным и не менее 3-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.

Соискатели по Ст. 13 а, п. 2 ЗБГ предоставляют Удостоверение из Государственного агентства по делам беженцев, подтверждающее предоставленный им статус по гуманитарным соображениям с датой получения статуса, срок пребывания в данном статусе должен быть непрерывным и не менее 3-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.

4. Справка о несудимости соискателя на территории страны, гражданином которой он является. Если соискатель имеет статус ВНЖ или ПМЖ в Республике Болгария или ином, третьем государстве, он должен представить справку о несудимости, выданную компетентными органами этих государств. В справке о судимости должно быть указано, что она выдана для получения болгарского гражданства.

Соискатели по Ст. 13 а и Ст. 14 ЗБГ предоставляют справку о несудимости только на территории Республики Болгария.

5. Справка из прокуратуры, подтверждающая, что против соискателя не было возбуждено уголовных дел за умышленные преступления общего характера.

6. Справка от работодателя, подтверждающая наличие у соискателя трудовых правоотношений или справка из соответствующих налоговых органов о декларировании им доходов за предыдущий год, а также справка, подтверждающая внесение им обязательных социальных налогов.

7.  Документ, подтверждающий знание соискателем болгарского языка, выданный Министерством образования и науки или нотариально заверенную копию диплома об образовании в Республике Болгария (начальное, среднее, среднее техническое или высшее).

8. Медицинская справка, выданная обслуживающим соискателя по месту его жительства лечебным учреждением об отсутствии у него острых заразных и инфекционных заболеваний, перечисленных в Ст. 16, п.1 Закона о здоровье РБ; об отсутствии у соискателя психических заболеваний, перечисленных в Ст. 146, п.1, пп. 1 и 2 Закона о здоровье РБ. В случае отсутствия такой лечебной комиссии по месту жительства соискателя, медицинские справки могут быть выданы профильными лечебными учреждениями.

9. Декларация установленного образца. Смотри: Приложение № 4. (см. страницу – Приложения для скачивания)

10. Официальный документ о смене имени, отчества или фамилии соискателя в случае, если таковые были. Официальный документ о легитимности соискателя в случае смены имени, отчества или фамилии.

11. Автобиография.

12. Актуальная фотография паспортного формата – 1 шт.

13. Ксерокопия удостоверения личности соискателя.

14. Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 100 левов. Реквизиты для оплаты: Министерство на правосъдието, БНБ – ЦУ, IBAN – BG09 BNBG9661 3000 173701, BIC: BNBG BGSD.

15. Документ, выданный соответствующим иностранным компетентным органом об отказе соискателем от предыдущего гражданства. При отсутствии такого документа на момент подачи заявления, он должен быть представлен соискателем в течение 3-х лет после получения им сообщения о том, что Совет по предоставлению гражданства при Министерстве юстиции утвердил кандидатуру соискателя на получение болгарского гражданства.

В случае подачи документов на гражданство через дипломатическую или консульскую миссию РБ, госпошлина взимается непосредственно при подаче документов и оплачивается в миссии по тарифу Министерства юстиции.

 

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100