logo

Главная О бизнесе в Болгарии ВЪЕЗД И ПРЕБЫВАНИЕ
ВЪЕЗД И ПРЕБЫВАНИЕ
Въезд, и пребывание

Иностранец может въехать в Республику Болгарию, если он имеет действующие документы: паспорт или другой заменяющий его документ, позволяющий лицу совершать загранпоездки, и/или въездную визу. 

Не требуется въездная виза для лиц - граждан государств-членов Европейского Союза или государств, с которыми Республика Болгария заключила двухсторонние соглашения. В противном случае иностранец должен обратиться с просьбой о выдаче визы в дипломатическое или консульское представительство Республики Болгария в соответствующей стране. 

Иностранцы пребывают в Республике Болгарии краткосрочно и долгосрочно: 

краткосрочное – сроком до 90 дней; 
долгосрочное: 
а) продолжительное – сроком до одного года от даты въезда в Республику Болгарию, при наличии соответствующего разрешения (срок может быть продлен при наличии требуемых законодательством условий); 
б) постоянное – на неопределенный срок для категорий лиц особо определенных в законодательстве. 

Разрешение на продолжительное пребывание 

Разрешение на продолжительное пребывание выдается при соблюдении требований Закона об иностранцах в Республике Болгарии, при этом определены категории лиц, имеющих право на такое разрешение. Эти лица должны быть обеспечены жильем, содержанием, иметь обязательные страховки и социальное обеспечение согласно законодательству Республики Болгарии. 

Разрешение на продолжительное пребывание обычно выдается следующим категориям иностранных граждан: 

- желающим работать по трудовому договору после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики; 
- осуществляющим торговую деятельность в стране в установленном законом порядке, если при этом в результате такой деятельности создано как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан, за исключением случаев, по которым существует иная договоренность в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для Республики Болгария; 
- представителям иностранных торговых обществ, зарегистрированным в Болгарской торгово-промышленной палате; 
- финансово обеспеченным родителям постоянно пребывающих в стране иностранных граждан или болгарских граждан; 
- реализующим деятельность по закону о содействии инвестициям; 
членам семьи иностранного гражданина, получившего разрешение на длительное пребывание; 
- желающим развивать деятельность в сфере свободных профессий после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики; 
- желающим совершать деятельность с нехозяйственной целью после получения разрешения Министерства юстиции на условиях и в порядке, определенных распоряжением министра юстиции, по согласованию с министром внутренних дел. 

Заявления на получение разрешения на продолжительное пребывание, которые заполняются по утвержденному образцу, вместе с приложенными к ним востребуемыми документами, принимаются органами дирекции "Миграция" или региональными звеньями "Миграция" при Столичной дирекции внутренних дел или региональными управлениями внутренних дел, в зависимости от адреса пребывания иностранного гражданина в Республике Болгарии.

По материалам интернет-сайта Центра промышленности РБ

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100