logo

Главная Новости и статьи Болгарские академики думают, как спасать БАН
Болгарские академики думают, как спасать БАН PDF Печать E-mail
02.02.2010 20:07

Болгарская Академия Наук (БАН) - практически на грани банкротства. Ее глава – академик Николай Сыботинов подтвердил, что у БАН нет денег. Недостаток финансирования проявляется во всем. Например,  за счет сэкономленных средств академики могут оплатить паровое отопление только до февраля.

 

Председатель БАН призвал директоров академических институтов в срочном порядке изыскивать новые проекты и средства для выживания. Государственное финансирование академии покрывает только ее выплаты по заработной плате ученым. Годовой бюджет академии составляет 74 миллиона левов, из которых каждый месяц ей отпускается 1/12 часть.

Сыботинов поставил всех членов академии в известность, что по окончании марта им придется просить у государства целевые субсидии, которые пойдут на оплату счетов, и другого выбора у них нет. «Мы «заморозили» все командировки и международную деятельность, причем, даже проекты на уровне правительственных соглашений», -  отчаянно заявил руководитель БАН.

Академики потребовали отставки министра образования Сергея Игнатова. На общем собрании они составили декларацию, поставив подписи под тем, что своим выступлением министр образования «манипулировал болгарской общественностью и дезинформировал ее».

По словам Игнатова, закрытие академий наук, работающих по типу БАН, характерно для всей Европы. Мнение ученых таково: министр образования таким образом пытается снять с себя ответственность за проводимую им последовательную политику, направленную против БАН, вместо того, чтобы оказать поддержку академии условиях трудных реформ. «Такое поведение неприемлемо для министра, отвечающего за развитие научных исследований в Болгарии», - добавили ученые.

Игнатов никак не прокомментировал прошение ученых об отставке, сказав по сути декларации лишь следующее: «БАН не надо закрывать. Однако, механическое слияние исследовательских институтов, не способствует улучшению качества научной деятельности.»

Источник: www.standartnews.com
 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100