logo

Главная Новости и статьи Агентура болгарского комитета Госбезопасности была под защитой до 2002 года.
Агентура болгарского комитета Госбезопасности была под защитой до 2002 года. PDF Печать E-mail
08.02.2010 21:08

На разглашение подробностей личных дел некоторых агентов бывшего комитета Государственной безопасности Болгарии было наложено эмбарго плоть до 2002 года. Об этом заявила член комиссии по личным делам Екатерина Бончева в ходе проходившего в Софийском университете имени святого Климента Охридского круглого стола на тему: «Знать и иметь доступ к архивам ГБ – наше право».

 

Бончева подкрепила свои слова конкретными доказательствами, предоставив соответствующие указания в виде сопроводительных записок с указанием сроков «замораживания» определенных личных дел. Со слов Бончевой, она обнаружила эти записки в архивах МВД в ходе процедуры передачи комиссии картотеки досье.

Увы, возможности идентифицировать какому личному делу принадлежала та или иная сопроводительная записка, у комиссии нет. Сопроводительные записки были откреплены от папок с досье агентов до их передачи комиссии.

«Режим дела: доступ «заморожен» на 5 лет (с 2.4.96 г. до 2.4.2001 г.). Справку вернуть чистой», - гласит текст одной из записок, прикрепленной в 1995 г.

«Доступ к архивному делу личности запрещен на 5 лет», -  содержит в себе другая сопроводительная записка. Она запрещала возможность ознакомления с досье с июня 1997 г. по июнь 2002 г.

Комиссия по личным делам не может дать ответ на вопрос, кто из сотрудников МВД обладал полномочиями давать подобные указания и на кого из агентов они распространялись.

Участники дискуссии, организованной историческим факультетом СУ, Болгарским хельсинкским комитетом и Комиссией по личным делам поддержали тезис, выдвинутый Эдвином Сугаревым, о том, что переходный период Болгарии в целом и формирование определенных политических, а также некоторых экономических процессов, моделировались в большей степени бывшим ГБ.

Секретарь комиссии Румен Борисов подчеркнул, что за последний год интерес к архивам ГБ особенно увеличился. Цифры статистики говорят, что для ознакомления с различными материалами архивов ГБ читальный зал комиссии посетили более 4000 человек.

По данным Национального центра изучения общественного мнения 60% болгар не одобряют присутствие бывших агентов ГБ в органах власти. Общественное мнение также настойчиво требует получение доступа к досье журналистов, работающих с начала переходного периода и до сих пор. В настоящий момент закон позволяет комиссии делать проверку журналистов, активно работающих с 2006 года.

alt 

Часть сопроводительных записок к досье «замороженных» агентов комитета ГБ, представленных Екатериной Бончевой.

Фотограф: Христо Христов

Источник:  www.dnevnik.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100