logo

Главная Новости и статьи Мнение социологов: меньше всего болгары доверяют министру финансов.
Мнение социологов: меньше всего болгары доверяют министру финансов. PDF Печать E-mail
21.02.2010 22:26

По данным социологического агентства «Альфа Рисерч»,  доверие к партии ГЕРБ стремительно падает. По результатам проведенного агентством опроса, общественная вера в партию Б.Борисова упала на 13%. Уровень доверия к самому лидеру партии снизился на 9,5%.

 

Средняя оценка деятельности правительства Борисова с трудом дотянула до отметки 3,79 в феврале 2010 г., утверждают социологи. Если сравнивать эту оценку с той, которая была вынесена правительству на сотый день его правления, то она составляла 4,13. Единственное, что находит поддержку общества, - поимка членов группировки «Наглые» (74%).

Меньше всего болгары доверяют деятельности, проводимой министром финансов Симеоном Дянковым. 32% из них сомневаются в результатах работы финансиста. На втором месте по низкому кредиту доверия стоит министр здравоохранения Божидар Нанев, следом за которым идет министр социальных дел Тотю Младенов. По результатам опроса, хорошо со своей работой справляются министр внутренних дел Цветан Цветанов и министр иностранных дел Николай Младенов.

За последние месяцы упало доверие и к парламенту, указывает социологическое исследование того же агентства. Если в августе 45% общественности доверяли работе Народного собрания, то в феврале – только 19%. 54% респондентов считают, что парламент в настоящий момент не играет самостоятельной роли, и большинство в нем подчиняются правительству и премьеру. Налицо спад доверия к большинству парламентских групп, причем ГЕРБ занимает лидирующую позицию – 13,3%. Доверие к «Синей коалиции» снизилось на 3%, «Атаке» - на 9,9%, РЗС – на 13,4%, БСП – на 2%.

Среди неуспехов нового правительства люди, прежде всего, отмечают казус, случившийся с Румяной Желевой, причем, 63% опрошенных поддерживают ее отставку с поста министра иностранных дел и снятие кандидатуры на должность еврокомиссара. 71% - поддерживают выдвижение в еврокомиссары Кристалины Георгиевой.

Частичная неоплата задолженностей государством фирмам, продиктованная желанием со стороны государства сократить дефицит бюджета, негативно отразилась по отношению к правительству по мнению 42% респондентов. 68% людей назвали полным абсурдом закрытие больниц. По поводу предстоящей реформы системы здравоохранения, у  61%  опрошенных существуют опасения, что в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи, нуждающихся в ней не успеют доставить в лечебное учреждение. 57% людей недовольны резким повышением расходов на лечение.

Каждую пятую семью коснулась проблема безработицы. В 22% семей хотя бы один член семьи потерял работу в течение последних 5 – 6 месяцев. 59% людей, взявших кредит, имеют трудности с его погашением.

Рейтинг президента Георги Пырванова составляет 44%, а главного прокурора Бориса Велчева – 26%. Рейтинг таких ключевых государственных учреждений как суд и прокуратура остается низким – 11 – 13%. Исключение составил только сам министр внутренних дел Цветанов и руководимые им силовые структуры – 35 – 38%, сообщается в исследовании.

Источник: www.duma.bg
 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100