logo

Главная Новости и статьи Трайков: Россия не будет владельцем АЭС «Белене»
Трайков: Россия не будет владельцем АЭС «Белене» PDF Печать E-mail
23.02.2010 20:18

В данный момент Болгария продумывает схему финансирования строительства АЭС «Белене», которая позволит ей владеть ½ частью атомной электростанции. Так заявил сегодня журналистам министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков.

 

Им было сделано несколько уточнений. Обсуждаемая модель финансирования, которая будет предложена российским партнерам Болгарии в ближайшее время, должна содержать определенные гарантии присутствия стратегического инвестора. Главное – отсутствие иностранного инвестора на проекте, заявил Трайков

Если русские хотят построить реактор, пусть строят, но при отсутствии государственных и корпоративных гарантий и без прав на владение 80% от собственности на АЭС, -категорично заявил министр.

Сейчас Болгария обдумывает схему финансирования строительства АЭС. Будет предложена такая схема, при которой Болгария однозначно станет владельцем не менее 50% электростанции. А вот будет ли принадлежать России вторая её половина или только 15 – 20% от собственности с оплатой за оставшуюся часть в виде электроэнергии со стороны какой-то третей компании, еще не решено, пояснил Трайков.

Для Болгарии это означает следующее: сохранение на долгосрочную перспективу  80% от собственности на АЭС с многолетними обязательствами выплат в виде электроэнергии.

Министр Трайков подчеркнул, что и у болгар, и у их российского партнера первостепенной задачей является возможность сделать этот проект привлекательным для крупного западного стратегического инвестора. Если у проекта будет финансирование, по отношению к которому Болгария может выдвигать условия, то это финансирование должно быть предложено Болгарией, - заявил Трайков в ответ на вопрос, может ли Болгария поставить России условия в ходе поиска европейского партнера для финансирования строительства АЭС.

Самые оптимистические прогнозы даются на возобновление строительства АЭС «Белене» грядущей осенью. Но и это произойдет лишь в случае одобрения технического проекта строительства Агентством по ядерному регулированию и при наличии Соглашения о продолжении работы между Болгарией и Россией, - добавил Трайков.

Вчера, после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнетером Йотигнером, президент Георги Пырванов заявил, сто ЕС не обеспокоен российскими инвестициями в проект АЭС «Белене».

Незадолго до заявления президента Болгарии, вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков в категоричной форме сообщил, что проект новой атомной электростанции будет реализован только при наличии инвестора из Европы, информирует Profit.bg со ссылкой на БТА.

Источник: www.profit.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100