logo

Главная Новости и статьи Сегодня – национальный праздник Болгарии
Сегодня – национальный праздник Болгарии PDF Печать E-mail
03.03.2010 21:06

Третьего марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (сегодня этот городок в пригороде Стамбула называется Ешилькёй) между Россией и Османской империей был подписан мирный договор. С подписанием этого договора завершилась Русско-турецкая освободительная война (1877 – 1878 гг.) и на Балканах появилось автономное славянское государство – Болгария, получившее свободу после 500-летнего османского гнета.

 

Причиной начала Русско-турецкой войны послужило жестокое подавление турецкими войсками в 1876 году национально-освободительного Апрельского восстания в Болгарии, что вызвало сильный эмоциональный резонанс в Европе. Ряд видных европейских представителей общественной и государственной власти, в числе которых были Уильям Гладстоун и Виктор Гюго, высказались в поддержку угнетенных болгар.

Война стала неизбежна, особенно после провала конференции великих держав, созванной по предложению Англии и получившей название Константинопольской конференции. Единогласный европейский ультиматум был отвергнут турецким правительством. Османская империя категорически отказалась проводить какие бы то ни было реформы и уважать права своих подданных – христиан. Такой исход повлек русско-турецкую освободительную войну, завершившуюся победой русского оружия. Сан-Стефанский мир наступил 3 марта (19 февраля по старому стилю). Дата подписания мирного договора была определена не случайным образом.

Этот день совпадал с коронацией императора Александра II в 1855 году и отменой крепостного права в России в 1861 году, за что император всероссийский Александр II Николаевич был удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии – Освободитель. Мирный договор был прелиминарным, то есть носил характер предварительного соглашения между воюющими державами на условиях его последующего одобрения ими. Условия же были следующими. Освобожденная Болгария получала автономность, продолжая выплачивать Турции номинальную дань. Болгария стала вассальным княжеством со своим народным правительством и войском, с площадью более 170 тысяч кв. км.

С российской стороны в подписании договора участвовали бывший русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев и и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол А.И.Нелидов, а со стороны Турции – министр иностранных дел Савфет паша. По условиям договора Болгария становилась трибутарным (выплачивающим дань) княжеством с христианским правительством и собственным войском. В границы этого славянского княжества вошли Северная Болгария (без Северной Добруджи), частично Фракия и Македония.

Управление княжеством осуществлял князь – народный избранник, но с одобрения Великих сил и Блистательной Порты. Болгарии предстояло выбрать Парламент и выработать Конституцию. В течение двух лет Болгарское княжество должно было находиться под русским управлением в лице специального императорского комиссара. Блистательной Порте оставалось довольствоваться только данью номинального размера. Благодаря Сан-Стефанскому мирному договору, Болгария, как государство, воскресла на карте Европы. Население нового славянского государства составило 4 800 000 человек.

Сан-Стефанский договор, с одной стороны, решал проблему легитимности болгарской государственности, а, с другой стороны, был убедительным доказательством болгарского территориального присутствия на Балканском полуострове. Государство Болгария, после события в Сан-Стефано, за малым исключением, перекрывала карту Болгарского Экзархата, с помощью которого султан сделал легитимной православную духовность болгарского населения.

Одним из достижений Сан-Стефанского договора было создание идеала, залегшего в основу и величайших успехов, и национальных катастроф болгарской государственности после 1878 года.

В дальнейшем, по инициативе Англии и Австро-Венгрии договор почти целиком был пересмотрен и заменен на Берлинский трактат в июле 1878 года. По условиям нового договора Болгария была поделена на пять частей. Северная Болгария и Софийский санджак образовали вассальное Княжество Болгария, обязанное выплачивать ежегодную дань турецкому султану. Княжество имело свое войско, во главе его стоял избранный народом, но одобренный великими державами и султаном, князь. Земли, находящиеся между Балканскими горами (Стара планина – по-болгарски)  и Родопами, обособились в отдельную автономную область с названием Восточная Румелия. Этой областью управлял генерал-губернатор, назначаемый Блистательной Портой. Македония и земли Эдрине (Адрианополя) – остались в пределах Османской империи под непосредственной властью султана. Города Пирот и Враня достались Сербии. Румыния получила Северную Добруджу.

Начиная с 1888 года, 3 марта отмечается в Болгарии как День Освобождения страны от османского ига. Однократно, как официальный праздник, он отмечался в 1978 году по случаю 100-летия Освобождения. Через 10 лет после этого праздник стал официальным в Болгарии, а по решению Великого Народного собрания, принятому 5 марта 1990 года,  день 3 марта получил статус национального праздника страны.

Источник: www.profit.bg
 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100