logo

Главная Новости и статьи Какие зарплаты у болгарских депутатов?
Какие зарплаты у болгарских депутатов? PDF Печать E-mail
06.03.2010 21:37

Председатель Народного собрания Цецка Цачева призвала депутатов добровольно отказаться от увеличения своих зарплат за первый квартал года.

 

В специальном обращении Цачева заявила, что депутатская зарплата не фиксирована, а зависит от среднего показателя ежемесячных вознаграждений в сфере общественного сектора.

По поводу конкретных цифр, она уточнила, что ее месячный доход, как председателя, составляет 3576 левов, а обычная зарплата депутата – 2307 левов, сообщило БТА (курс евро к болгарскому леву равен, примерно, 1:1,95).

Размер материального вознаграждения болгарских депутатов регламентируется Правилами деятельности Народного собрания, причем нормативы, указанные там, не претерпели никаких изменений со времен Великого народного собрания и по сей день, указывает Агентство «Фокус».

В ст.5 Правил говорится, что основное месячное вознаграждение депутата равнозначно трем средним месячным зарплатам лиц, занятых в общественном секторе. Сбором данных в этой области занимается Национальный статистический институт (НСИ), подавая сведения ежеквартально Главному секретарю Парламента.

В письме НСИ Главному секретарю НС Ивану Славчову со сведениями за первый квартал текущего года сообщается, что за отчетный период среднее месячное материальное поощрение в общественном секторе увеличилось на 37 левов по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, зарплата депутатов должна вырасти на 111 левов. Данные цифры не являются константой, и не исключено, что во втором квартале года показатель может упасть, поясняет Цачева.

«Я категорически отрицаю любые спекуляции по поводу процентного увеличения материальных поощрений, как и утверждения о более высоких вознаграждениях», - заявила Цачева. «Мое материальное поощрение определяется ст.5 Правил. И если, рост среднего размера трех заработных плат составил 55%, то именно такой показатель будет использован в исчислении заработной платы Председателя НС», - добавила она.

Зарплата рядового депутата составляет 2307 левов. К этой базовой зарплате добавляется соответствующий процент в случае увеличения в зависимости от занимаемых депутатом постов и его занятости в различных комиссиях.

Материальное поощрение заместителя председателя НС на 45% выше зарплаты рядового депутата.

Зарплаты председателей парламентарных групп выше на 35%, заместителей председателей комиссий – на 25%, членов постоянных комиссий – на 15%, секретарей Парламента – на 10%.

Переработка текста статьи Правил, касающейся депутатской заработной платы, была бы возможна, но отсутствует механизм, определяющий твердо фиксированный размер материального поощрения, добавила Цачева.

Этот вопрос будет обсуждаться 10 марта на председательском совете Парламента.

Возможно, будет решено увеличить в установленном порядке размер материального поощрения депутатов в этом квартале за счет вычетов из их зарплаты добавленной суммы в следующем.

Источник: www.profit.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100