logo

Главная Новости и статьи Сергей Станишев: Политика ГЕРБ смертельна для экономики страны
Сергей Станишев: Политика ГЕРБ смертельна для экономики страны PDF Печать E-mail
06.03.2010 21:41

Люди уже осознали, что они отдавали свои голоса не за приватизацию больниц и не за закрытие университетов, считает бывший премьер Болгарии.

 

Политику, проводимую правительством Болгарии, нельзя даже назвать антикризисной, она реально усугубляет кризис в стране. Балансирующий на грани бюджет страны, будучи предметом фетиша ее министра финансов, провоцирует коллапс и гибель болгарской экономики. Таков прогноз лидера Болгарской социалистической партии (БСП) Сергея Станишева, данный им в ходе проведения круглого стола на тему «Политика кризиса и кризис политики». По мнению бывшего главы правительства Болгарии, в течение последующих месяцев кризис в стране должен усугубиться, а безработица резко увеличиться. «Я просто не знаю, что имеет в виду Симеон Дянков в своих прогнозах на выход в течение этого месяца страны из кризиса», - отмечает Станишев. Лидер БСП дал характеристику политики ГЕРБ, как «пассивную» - сокращение расходов в ожидании окончания кризиса. По его мнению, в период стагнации необходимо использовать активный подход – кроме макроэкономических мероприятий, необходимо проводить политику, направленную на поддержание бизнеса, социальной защиты и регулирования рынка труда. Сегодня государство самоустранилось от участия в экономике, оно ведет себя, как сторонний наблюдатель, - добавляет лидер болгарских социалистов. Государство в обязательном порядке должно соблюдать условия выполнения своих обязательств по отношению к обществу, должно заботиться о нем. Политика считается активной, если она направлена в поддержку социального сектора. Когда не срабатывают рыночные механизмы, только такой инструмент будет действенным для сохранения рабочих мест, - подчеркнул Станишев.

Вместо того, чтобы ограничить последствия социального кризиса, правительство идет на поводу у шоу, телевизионного пиара и мыльных опер МВД, - заявил бывший премьер Болгарии. Он пояснил свои слова таким образом: спецоперации, проводимые МВД, превратились в, своего рода, наркотик для общества. «Холодильники людей пустеют, а они смотрят по телевидению сюжеты об эффектных операциях МВД по задержанию авторитетов криминального мира, успокаивая себя  тем, что жить стало хуже, зато существуют закон и порядок». Но зрелища не могут заменить хлеб, - подчеркнул Станишев. Социолог Юрий Асланов, модератор дискуссии в рамках круглого стола, дополнил слова лидера социалистов так: «Хлеба на столе уже нет, но всё еще есть зрелища». Большая часть болгар, проголосовавших прошлым летом за ГЕРБ, уже осознала, что не хотела такого развития событий, - считает Станишев. Вряд ли люди считали, что отдают свои голоса за приватизацию больниц, за закрытие университетов, за реформу БАН, - отметил бывший глава правительства Болгарии.

Болгарская социалистическая партия должна завоевать доверие у молодежи. Каковы задачи и как партия может вернуть доверие общества? На эти вопросы на круглом столе попытался ответить социолог Живко Георгиев. По его мнению, БСП необходимо найти общий язык с молодежью, занимающейся мелким бизнесом. Он считает, что социалистическая партия в основном по-прежнему остается партией пенсионеров. Проблема кроется в имидже левых сил, не вызывающем на данном этапе доверия, - отметил социолог. Он подчеркнул, что образ БСП до сих пор ассоциируется с неудачами переходного периода. В течение своего последнего периода правления социалисты проводили правильную социальную политику, но у людей свежи в памяти их провалы в борьбе с коррупцией и преступностью. По мнению Георгиева, БСП потеряла шанс представить масштабный социальный проект развития Болгарии. Социалисты уступили дорогу властной руке и авторитаризму, что в итоге и имеет место быть, - подвел черту под своим выступлением социолог.

Источник: www.duma.bg
 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100