logo

Главная Новости и статьи БАН: 9000 жертв в случае сильного землетрясения в Софии, укрепите свои дома
БАН: 9000 жертв в случае сильного землетрясения в Софии, укрепите свои дома PDF Печать E-mail
08.03.2010 19:42

Максимальная сила землетрясения в Софии возможна в 6,5 магнитуд по шкале Рихтера, а минимальное количество жертв при этом составит 9000 человек. Это – прогноз смоделированных исследований Геофизического института при Болгарской академии наук (БАН), на которые ссылается радиостанция «Дарик».

 

«В ближайшие два – три года в Болгарии не будет разрушительных землетрясений, профилактика в строительстве и превентивные меры, призванные предупредить угрозу разрушений, жилого фонда, должны начаться уже сейчас. Не исключена вероятность сильного землетрясения в будущем, и население должно быть к этому готово», - выступил с прогнозом Эмил Ботев, руководитель отдела сейсмологии БАН.

С его слов, наблюдения за сейсмологической активностью на территории страны показывают наличие только слабых колебаний в течение последних лет.

Наиболее уязвимой от землетрясений зоной является София в силу ее многонаселенности. Даже незначительное по силе землетрясение может привести к большому числу жертв из-за устаревшего жилого фонда, подчеркнул специалист.

«Болгария прошла через этап очень сильных, катастрофически разрушительных землетрясений около ста лет тому назад, что вызвало значительную разгрузку напряжения поверхности земной коры на территории нашей страны и, как следствие такой разгрузки, исключительно слабую сейсмоактивность, минимальные амплитуды колебаний земной поверхности и наличие иных предвестников, говорящих об отсутствии потенциального напряжения. Мы не располагаем информацией о сгущении напряжения, особенно в глубинных пластах. Для столицы Болгарии, землетрясение силой в 6,5 магнитуд по шкале Рихтера будет губительно, как минимум, для  9000 человек, так как город очень уязвим к разрушениям по причине старого жилого фонда», - сказал Ботев.

«Сейчас строительство в Болгарии ведется с учетом сейсмоустойчивости зданий и конструкций. Панели, используемые в строительстве домов, производятся на заводах, где предусмотрен повышенный контроль их качества на сейсмоустойчимовсть. Но, существует серьезная проблема профилактики  зданий», - пояснил Светослав Симеонов, директор Центральной лаборатории сейсмической механики БАН.

«Некоторое время назад совместно с Геофизическим институтом мы разработали программу оценки вероятных землетрясений в Софии, а конкретнее, в одной из ее районов «Триадице». Здания в центральной части города, особенно те из них, которые претерпели значительные реконструкции, являются самыми уязвимыми, прогноз катастрофы для них неизбежен».

Источник: www.trud.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100