logo

Главная Новости и статьи Возможно ли цунами в Черном море?
Возможно ли цунами в Черном море? PDF Печать E-mail
13.03.2010 20:21

В Черном море были цунами, утверждают ученые Болгарской академии наук (БАН).

 

7 мая 2007 г., подтвержденная документами динамика дна, а соответственно и поверхности воды Черного моря, была квалифицирована учеными БАН, как цунами. Об этом факте цунами в Черном море заявил старший научный сотрудник БАН Бойко Рангелов во время рабочей встречи специалистов БАН в этой области, состоявшейся в городе Балчик. Конференция ученых были посвящена опасности возникновения цунами в Черном море и планам действия в момент кризисных ситуаций.

Как отметили ученые, ст.н.с. Бойков Рангелов и его коллега по академии проф. Гаро Мардиросян, изменения уровня поверхности воды Черного моря за последние годы, зафиксированы и в прошлом. Ученые представили аудитории исторические факты, подтверждающие гипотезу о наличии связи северо-восточного черноморского побережья с цунами. Они предъявили историографические  доказательства этой гипотезы: свидетельства хроникера Страбона о затоплении города Бизоне (сейчас – город Каварна ) в III веке, об исчезновении храма Кибеллы в городе Балчик после землетрясения и последующей за ним приливной волной в 543 году.

Землетрясение в районе древнего Одесоса (сейчас – город Варна) в августе 815 года и катастрофические землетрясение 31 августа 1901 г., сопровождавшееся волнами разрушительной силы, подтверждают активность данного района. В своих утверждениях болгарские ученые ссылались на проект «Схема», авторами которого стали многие ученые таких стран ЕС, как Франция, Турция, Италия, Португалия и Марокко. Именно этот проект занимается вплотную теоретическим моделированием цунами.

Исторические факты и геологическая активность региона убедили ученые умы Европы в том, что именно болгарский город Балчик надо рассматривать в качестве места исследований характеристик приливных волн. Возможность возникновения цунами в Черном море, аналогичная для города Балчик, вероятна в районах побережий Крыма и Кавказа, - считает Рангелов.

Ученые обещали к концу мая подготовить карты, которые могут быть полезны в момент кризисных ситуаций при подводных землетрясениях. Научные работники категоричны в своем мнении, что интенсивное строительство в районе береговой линии, объекты которого страдают от последствий наводнений, служит неопровержимым доказательством ошибочности политики строительства в целом.

Источник: www. standartnews.com

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100