logo

Главная Новости и статьи Банкнота достоинством в 1 миллион долларов оказалась в таможне Болгарии
Банкнота достоинством в 1 миллион долларов оказалась в таможне Болгарии PDF Печать E-mail
13.03.2010 21:50

Купюра номиналом в 1 миллион американских долларов, напечатанная в 1923 году, была обнаружена сотрудниками болгарской таможни аэропорта Софии. Деньги должны были отправиться за границу в виде посылки среди других документов, подготовленных к отправке, из столицы Болгарии в Испанию. Отправителем посылки был 33-летний болгарин, а получателем – его же соотечественник, находящийся в иной жаркой стране.

 

Сотрудники отдела по борьбе с наркотрафиком болгарской таможенной службы софийского аэропорта сочли сомнительной эту бандероль и решили ее проверить. Так они обнаружили неожиданную находку.

Купюра имела все необходимые отличительные признаки. Даже водяные знаки на банкноте, а также другие признаки ее подлинности, не говорили об ее поддельном происхождении. Банкнота сопровождалась сертификатом соответствия.

Однако она была отправлена на экспертизу, которая определила реальную рыночную стоимость купюры.

Специалисты считают, что банкнота была изготовлена в рекламных целях, как шутка или розыгрыш.  Наведенные справки издательства «Монитор» подтверждают, что подобные купюры имеют большую популярность в интернете. На многих форумах, введенные в заблуждение владельцы подобных купюр интересуются их продажной стоимостью, утверждая, что случайно обнаруживали их у себя дома. И, как правило, получают неутешительный ответ, что стоимость этих банкнот почти нулевая. Интерес к ним возможен только со стороны какого-либо, интересующегося подобными предметами, коллекционера.

В настоящий момент в обращении находятся денежные знаки достоинством от 1 до 100 долларов. В истории денежных единиц США существовали банкноты и сертификаты, обеспеченные золотом, достоинством в 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 $.

Хождение денежных единиц большого номинала было запрещено в 1969 г. президентом Ричардом Никсоном. Но в качестве шутки в США некоторые организации и отдельные личности печатали фальшивые деньги иного достоинства, в том  числе и в 1 миллион долларов. Некоторые их фальшивок были изготовлены настолько профессионально, что ничем не отличались от настоящих денежных знаков. Единственным отличием подделки от настоящих денег был их высокий номинал. Более тщательная проверка купюр обнаруживала текст, говорящий о том, что купюра изготовлена в качестве розыгрыша.

Некоторое время тому назад полиция Малайзии даже арестовала молодого человека, решившего пошутить с обслуживающим персоналом одной из гостиниц, который оставил последним в качестве чаевых купюру в 1 миллион долларов. Приняв его за фальшивомонетчика, они вызвали полицию. Доказав полицейским, что он всего лишь хотел пошутить, мужчина был выпущен на свободу.

Источник: www.novinar.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100