logo

Главная Новости и статьи В Софии идет строительство подземного города
В Софии идет строительство подземного города PDF Печать E-mail
21.03.2010 22:50

Жители болгарской столицы в скором времени будут иметь возможность прогуляться по древним римским улицам, побродить среди останков средневековых городов, скрытых на сегодняшний день под желтыми плитами мостовой центра Софии. Они смогут выпить чашечку кофе и даже поужинать, выбрав какой-нибудь кокетливый ресторанчик, отлично вписавшийся между древними руинами.

Начатое в Софии строительство античного комплекса «Сердика», сегодня посетили мэр столицы Йорданка Фандыкова, заместитель министра культуры Тодор Чобанов, археологи, архитекторы.

Комплекс будет построен под землей, на участке между зданием Совета министров и Президентством. В ансамбль комплекса органически впишется и будущая станция метро Святая Неделя. На месте нынешнего строительства комплекса было открыто много археологических находок, датируемых периодами от древности до позднего Средневековья, которые способны привлечь внимание многих тысяч туристов. По окончании строительства комплекса, София займет достойное место в одном ряду с такими городами, как Рим и Афины, - подчеркнула сегодня Фандыкова.

Комплекс будет двухуровневым – подземным и надземным. Часть архитектурного ансамбля «Сердика» накроет стеклянный купол размерами 22 на 65 метров. Купол даст видимость панорамной картины открытых археологами древних городов под Софией и возможность их естественного освещения в течение светлого времени суток.

Часть пешеходной зоны подземного уровня комплекса будет проложена непосредственно по древним римским улицам. Это место в IV веке было центром древнего города, да и сегодня здесь находится сердце столицы.

Среди прочих археологических находок есть две церкви. Меньшая по размерам, относится, вероятно, к XIV веку. Есть предположения, что в ней имеются представляющие ценность стенописи. Второй храм был действующим в XVII XIX веках, хотя не исключено, что построен он был еще в XIII столетии. На территории храма находилось кладбище. Такие подробности сообщил археолог Марио Иванов.

Отправляясь на работу с метро, жители столицы будут следовать мимо выставленных в подземной части станции уникальных находок времен античности. Одной их таких находок является стена времен османского владычества.

Огромный интерес вызывают и останки древних жилых построек, представляющие собой прямоугольные строения, окруженные колоннами и сводами, с двором в середине. Не исключено, что они были построены в IV VI веках. Эти жилища использовались по своему прямому назначению и в эпоху Средневековья, - пояснили археологи.

Первый этап создания комплекса в зоне, ограниченной «Булбанком» и площадью Независимости, планируется завершить до наступления осени, - сказала Йорданка Фандыкова. Строительные работы на участке от здания Совета Министров до Президенства, должны будут завершиться к 2012 году. Для реализации проекта понадобится около 20 млн. левов, которые будут обеспечены, в том числе, и программами ЕС. Комплекс будет состоять из трех частей.

Первая часть охватит район площади Независимости, вторая -  участок между магазином «ЦУМ» и проспектом Марии-Луизы, а третья – подземный переход от гостиницы «Шератон» к универмагу «ЦУМ». Однако, эти планы все еще условны, так как не все находки пока обнаружены и датированы археологами. Раскопки ведутся медленно, вручную, чтобы не повредить старинные экспонаты.

Археологи полны надежд, что их ждет много интересных открытий в процессе строительства станции метро Святая Неделя.

Экспонаты, найденные в других местах Софии, будут выставлены под открытым небом между проспектом Марии-Луизы и западным фасадом магазина «ЦУМ», а также в подземном переходе под проспектом.

Подземная и надземная зоны комплекса будут соединены лестницами с площадками, ведущими с одного уровня на второй.

Источник: www.standartnews.com

 

 

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100