logo

Главная Новости и статьи Англичане в Болгарии говорят: «Ура! Всем «тури-тура»!
Англичане в Болгарии говорят: «Ура! Всем «тури-тура»! PDF Печать E-mail
10.04.2010 20:17

Настоящие ценители болгарской природы предпочитают отдыхать, так сказать, «под открытым небом». Им не нужны «звездочные» удобства отелей, и они используют любую возможность, чтобы убежать от городской суеты. Как только у них появляется возможность отдохнуть, берут палатку, спальный мешок и направляются в сторону какого-нибудь кемпинга на берегу моря или среди отрогов гор.

 

К сожалению, хороших кемпингов, на уровне современных стандартов, в Болгарии мало. Но есть абсолютно все предпосылки для того, чтобы страна стала раем для любителей кемпингового отдыха, - убеждена чета из Великобритании Ник и Ники Кинсон, - владельцы небольшого частного кемпинга в окрестностях Велико Тырново.

По мнению Ника и Ники Кинсон, Болгария очень напоминает им Великобританию 30-летней давности: свежие, по сезону и экологически чистые, продукты питания; исключительная в своей индивидуальности, девственная природа; ночное небо, усыпанное звездами, вообще отдельная тема для разговора! Когда-то в Болгарии были замечательные кемпинги, расположенные в самых привлекательных уголках страны, среди дикой природы. Ежегодно в этих заповедных местах отдыхали десятки тысяч жителей Болгарии и гостей страны из бывшего социалистического лагеря.

Достаточно было развернуть географическую карту Болгарии, найти на ней какое-нибудь уютное и живописное местечко или природную достопримечательность, и сразу, недалеко от этого места можно было обнаружить подходящий кемпинг с площадкой для разбивки палаток для туристов-одиночек и туристических групп. Одним словом, «тури-тура» могли в полном объеме наслаждаться всеми прелестями «палаточного отдыха» под звездами и под пение птиц. Перестройка внесла коррективы и пагубно отразилась на кемпинговом туризме.

На месте зеленых оазисов палаточной экзотики буквально в считанные дни «расплодились» звездочные гостиничные комплексы, коттеджные деревни со всей присущей им инфраструктурой. Из-за многочисленных судебных тяжб в ходе реституции земель в Болгарии (возвращения земель их бывшим владельцам), десятки кемпингов в стране в одночасье стали бесхозными. При виде пришедших повсеместно в запустение  бунгало, возникало щемящее чувство боли, ностальгическое воспоминание о временах, когда в этих бунгало царило радостное оживление, и жизнь «била ключом».

Разумеется, если проявить настойчивость в поисках в интернет или поинтересоваться у знакомых, у которых тоже есть знающие знакомые, можно и сейчас найти приятные места для любителей отдыха в кемпингах, причем, с наличием современных удобств. Характерно то, что именно эта туристическая ниша очень успешно осваивается иностранными предпринимателями, которые обустраивают замечательные кемпинги, как это сделали, к примеру, супруги-англичане Ники и Ник Кинсон. Они – владельцы маленького кемпинга на окраине деревушки Драгижево в окрестностях Велико Тырново. Их кемпинг работает в течение всего года и принимает преимущественно иностранных туристов. Ники до сих пор находится под впечатлением тех эмоций, которые он испытал впервые по приезде в Болгарию в 2005 году.

 

Описывает он их примерно так: «В наш «медовый месяц» мы пересекли всю Европу как участники туристического каравана и оказались в Болгарии.

Нас изумила Болгария, ее жители, продукты питания, непередаваемая красота пейзажей страны. Но вот кемпинги в Болгарии, увы, оставляли желать лучшего. Неожиданно пришла в голову идея построить хороший кемпинг здесь. Позже мы побывали в 17 странах, знакомясь с деятельностью создания и содержания кемпингов на лучших примерах, для применения своих знаний в дальнейшем в Болгарии».

Два года спустя, после вереницы административных перипетий, супруги приступили к созданию своего кемпинга. Чета Кинсон – отъявленные любители природы, исключительно чутко относящиеся к проблемам охраны окружающей среды. Для подогрева воды и снабжения электроэнергией кемпинга они используют только природные источники, а использованную воду фильтруют при помощи оригинального очистного сооружения, работающего на основе естественных биологических процессов

Их кемпинг заслужил и по праву был удостоен звания «Зеленый дом» Болгарской ассоциации альтернативного туризма за отличные начинания в туризме. Абсолютное соблюдение норм европейских стандартов к экоподходу в бизнесе было высоко оценено и отдыхающими кемпинга.

«В основном, у нас останавливаются состоятельные туристы, которые могут позволить себе качественный отдых в самых экзотических уголках планеты, но предпочитают сделать остановку туристического каравана в одном из наших кемпингов, чтобы быть как можно ближе к природе. К нам приезжают люди со всего мира, даже «кругосветники» из Австралии, Новой Зеландии и т.д., а мы стараемся внести разнообразие в их пребывание здесь, добавляя колорит знакомства с Болгарией», - говорит Ник Кинсон.

Супруги Кинсон обязательно знакомят гостей кемпинга с бывшей столицей Болгарии городом Велико Тырново, показывают им исторический холм «Царевец». Гостям кемпинга есть, на что посмотреть и чем полюбоваться, природа в этих местах – исключительно красива

Клиенты владельцев кемпинга говорят, что знакомство с Болгарией их приятно удивляет. Им нравятся болгары, они находят их сердечными и открытыми для общения. Профессиональная занятость большинства отдыхающих кемпинга связана с напряжением на работе, и они рады окунуться в атмосферу тишины и неформальной обстановки во время отдыха. Чтение книг, созерцание красот природы, общение с единомышленниками за вкусным ужином или пешие прогулки по живописным маршрутам – это и многое другое доступно отдыхающим.

Владельцы кемпинга предлагают своим гостям вкусную, домашнюю еду, приготовленную из экологически чистых продуктов только местных производителей. А этим летом гостей кемпинга ждет сюрприз – им предложат познакомиться с профессией гончара, пройти курс гончарного дела. Кемпинг предложит гостям и увлекательную поездку по близлежащим деревушкам в конной повозке. Супруги Кинсон хотят, чтобы у гостей их кемпинга остались исключительно добрые впечатления о Болгарии и неповторимые ощущения от общения с уникальной и красивейшей природой этой страны.

Источник: www.profit.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100