logo

Главная Новости и статьи Американцы и британцы – соискатели болгарского гражданства
Американцы и британцы – соискатели болгарского гражданства PDF Печать E-mail
25.04.2010 21:30

Годами болгары в массовом порядке стремились получить «зеленую карту», чтобы эмигрировать в США. Теперь заявления на получение болгарского гражданства поступают  из Америки.

Об этом рассказал Агентству «Фокус» министр, курирующий интересы болгар за границей, Божидар Димитров.

С его слов, эта тенденция стала заметной, благодаря натиску на своих американских супругов жен болгарок. Димитров даже процитировал слова американцев: «Жена сказала, что я должен получить болгарское гражданство». Пятеро из них уже стали гражданами Болгарии. Болгария оказалась привлекательной не только для американцев, но и для британцев. В стране прочно «осели» 7000 англичан.

Преобладающее количество заявлений на получение гражданства получено от граждан Македонии и Молдовы. Наблюдается усиленный интерес со стороны граждан Израиля и Армении. Самым экзотическим государством, из которого поступило заявление на болгарское гражданство, является Гвинея.

По причине усиления интереса со стороны Македонии, где болгарское меньшинство стало оформляться как второе по численности после албанского, Димитров выступил с предложением об открытии там болгарских школ. Он напомнил о том, что практика работы болгарских школ давно существует в Западной Европе, США, на Украине и в Молдове. Он считает, что эту инициативу можно поддержать на начальном этапе даже открытием воскресных школ, где маленькие болгары смогут изучать литературный болгарский язык. Знание болгарского языка поможет им в дальнейшем быть конкурентоспособными при поступлении в высшие учебные заведения страны. Сейчас по всему миру насчитывается 135 действующих болгарских воскресных школ. Правительство страны оказывает им помощь и поддержку в рамках программы «Родной язык», по которой в течение 2009 года было отпущено на эти цели 3,6 млн. левов. Средства были израсходованы на приобретение учебных пособий, аренду помещений под школы, заработную плату учителям. В 2010 году программа предусматривает целевую помощь в размере 3 млн. левов.

Источник: www.novinar.net

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100