logo

Главная Новости и статьи Скандал в болгарском парламенте или у каждого – свой скелет в шкафу
Скандал в болгарском парламенте или у каждого – свой скелет в шкафу PDF Печать E-mail
02.05.2010 12:58

Депутаты правящей партии ГЕРБ назначали своих детей на работу в Народное собрание Болгарии – суть скандала, разразившегося на минувшей неделе в Парламенте страны.

Первоисточником скандальной новости стало bTV, которому руководитель комиссии по борьбе с коррупцией Димо Гяуров (представитель партии «СДС») сообщил о назначении на работу в администрацию Парламента трех чад депутатов.  Гяуров является автором проекта Кодекса депутатской этики. На вопрос о принадлежности депутатов, дети которых трудоустроены в Парламенте, к правящей партии, Гяуров лаконично ответил: «Не ждите, что они принадлежат к оппозиции».

Посвященные источники утверждают, что речь идет именно о людях с партийной принадлежностью к партии ГЕРБ. В некоторых кругах членов Парламента уже давно бушует возмущение по поводу того, что председатель НС Цецка Цачева и председатель Комиссии по правовым вопросам Искра Фидосова, юристы по образованию, привели и обеспечили работой в НС специалистов из своих адвокатских контор. По словам оппозиции, представители партии ГЕРБ, придя к власти, чрезвычайно быстро, буквально в течение 9 месяцев, дали возможность получить должности в различных парламентских комиссиях своим родственникам и однокашникам, не называя при этом конкретных имен. И прецедентов этому в истории существования Парламента, опять-таки, по словам оппозиции, не было. Оппозиция не говорит о незаконности назначений, а только моральной неэтичности таковых. Причем, в большинстве случаев трудоустройств, их нельзя квалифицировать даже как подпадаемые под, так называемый, «конфликт интересов», по той простой причине, что люди назначались на работу в парламентских комиссиях, к которым «благодетель» не имел никакого отношения.

Именно таким образом можно квалифицировать назначение на работу человека с единственным, озвученным публично, именем дочери депутата от партии ГЕРБ Пламена Тачева Петрова Диляны – главного экспертного сотрудника бюджетной комиссии. Отец Диляны, депутат П.Петров, к бюджетной комиссии, на работу в которой трудоустроена Диляна, отношения не имеет, он – член внутренней комиссии НС. Но П.Петров – депутат от Плевена, откуда и председатель НС Цецка Цачева. К сожалению, П.Петров не смог ни подтвердить, ни опровергнуть ставшую достоянием гласности информацию. Руководитель пресс-центра Парламента РБ  Христо Краевски также был недоступен по телефону на момент обнародования информации.

Скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент, в целом, и скелет в шкафу Парламента Болгарии, в частности, отнюдь не секрет Полишинеля. Депутаты со стажем утверждают, что 38-ое Народное собрание грешило подобными семейными, родственными и дружескими трудоустройствами. Хотя в качестве примера смогли привести только случай с Юрием Юнишевым, назначившим своего сына студента советником бюджетной комиссии.

Главный секретарь Парламента страны Иван Славчов прокомментировал это так:

«К нам не поступала информация о трудоустройстве детей депутатов партии ГЕРБ. Мною отдано распоряжение о проведении проверки. В случае обнаружения фактов, результаты проверки будут сообщены. Идет проверка личных дел 400 служащих администрации на предмет совпадения имен и адресов».

Источник: www.trud.bg

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100