logo

Главная Новости и статьи Мнение 73% болгар: кабинету правительства нужна помощь
Мнение 73% болгар: кабинету правительства нужна помощь PDF Печать E-mail
09.06.2010 12:07

По результатам национального исследования, проведенного в начале июня с.г. агентством «Альфа Рисерч», общественное мнение в Болгарии претерпело изменения, особенно в сторону консолидации по отношению к экономическим проблемам. Исследование обозначило два доминирующих момента: пессимизм к быстрому выходу из кризиса и страх перед ухудшением личного материального и финансового положения в целом.

Более половины респондентов (53%) расценивают действия правящей партии как непоследовательные, хаотические и несогласованные. Показательным можно назвать единодушное мнение болгар (73%), что правительству не хватит сил самостоятельно, без какого-либо содействия, справиться с кризисом.

Впервые, с момента прихода к власти, неодобрение правительства болгарами доминирует над одобрительными голосами (33% и 26% соответственно). На 11 % по сравнению с февралем этого года упал и личный рейтинг премьера Бойко Борисова.

Среди рейтингов членов правительства, наблюдается рост только личного рейтинга министра внутренних дел Цветана Цветанова, он на 8% опережает рейтинг главы правительства. Однако, и в плане котировки акций этого ведомства, очевиден раскол общественного мнения практически на равные части: 46% респондентов считают действия министерства эффективными, а 45% расценивают их в качестве пропаганды.

По мнению социологов, ресурс, способность акций МВД к генерированию поддержки по отношению к их ведомству, исчерпаны. Внимание граждан все чаще фокусируется на вопросе, что делается для изменений доставшихся в наследство порочных механизмов управления и на том, что облагодетельствовано им «законными средствами».

Прежде всего, это наглядно доказывают ответы по делу о, так называемых в Болгарии, «бедных» родственниках высокопоставленных чиновников и предоставлении им возможностей для строительства, как «нуждающимся». 92% считают необходимым провести проверку всех эпизодов, связанных с получением имущества высокопоставленными лицами в престижных районах.

Эти условия и являются определяющими при формировании оценки для правящей партии (она снизилась на 9% по сравнению с февралем), а также политической элиты страны в целом. Сохраняется общая тенденция снижения поддержки по отношению ко  всем парламентским партиям и президенту. Исключение составляет только «Синяя коалиция», позиции электората которой немного выросли.

Особое внимание эксперты обращают на явно выраженный отток сторонников ГЕРБ (около 10% - 15%), находящихся в активном возрасте, проживающих в городах и имеющих высокие доходы и высшее образование. Аналогичная тенденция прослеживается и в частном бизнесе.

Именно эта категория людей в Болгарии до недавних пор наиболее активно поддерживала кабинет и главу правительства, сообщается в аналитическом отчете «Альфа Рисерч».
 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100