logo

Главная Новости и статьи Эмигранты - болгары будут иметь приоритет в усыновлении детей из Болгарии
Эмигранты - болгары будут иметь приоритет в усыновлении детей из Болгарии PDF Печать E-mail
23.06.2010 12:40

Болгары за границей смогут проходить процедуру усыновления сирот из Болгарии по облегченному варианту. Такую возможность предусматривают новые поправки, внесенные в Семейный кодекс. В настоящий момент правила усыновления болгарских детей одинаковы как для болгар, так и для иностранцев. Завершение процедуры усыновления ребенка для болгар из-за рубежа не будет зависеть от министра юстиции. Одновременно с этим вводится госпошлина за добавление, включение усыновителей в соответствующие регистры.

Сотрудники Министерства юстиции будут проводить проверку документов усыновителей и давать рекомендации по устранению недочетов посредством переписки. Размер госпошлины будет утвержден Советом Министров.

Новые изменения в Семейном кодексе предусмотрят добавление в регистр на усыновление детей не только из детских учреждений социальной направленности, но и детей из защищенных домов.

Распоряжения вступят в силу задним числом – с 1 октября 2009 года.

Несколько месяцев тому назад болгарские эмигранты били тревогу по поводу, так называемой, « усыновительной» линии в болгарском направлении туризма. По их мнению, права болгар за рубежом ущемляются при равных возможностях усыновления болгарских детей для них и иностранцев, так как процедура усыновления для всех одинакова.

В начале июня болгарский фонд «Для наших детей» опубликовал следующую статистику: в 2009 году 2334 болгарских малышей, в возрасте до 3-х лет, проживали в социальных детских учреждениях. За тот же год 536 младенцев были усыновлены в Болгарии, а 103 ребенка – приемными родителями из-за рубежа. 4% от общего количества усыновленных в Болгарии детей – дети с физическими или иными недостатками; количество детей, усыновленных в стране иностранными гражданами, составило 23%.

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100