logo

Главная Новости и статьи Болгарские налоговики делают прозрачными теневые обороты финансовых средств
Болгарские налоговики делают прозрачными теневые обороты финансовых средств PDF Печать E-mail
07.08.2010 14:23

Оборот финансовых средств в  300 000 левов вывела из теневых средств Болгарская налоговая инспекция (аббревиатура – НАП; Национальное агентство по приходам, по-болгарски: Национална агенция за приходите) в ходе инспекторской проверки курортного комплекса Солнечный берег.

 

Софийские налоговики вместе с сотрудниками Инспекции по труду проверили прошлой ночью 4 самые крупные развлекательные центра комплекса. В ходе проверки было установлено, что 7000 из каждых 10 000 левов оборота развлекательных комплексов не декларировались владельцами ночных клубов, а соответственно налоги с теневых оборотов не уплачивались. Например, в одном из таких центров досуга есть сотрудники, ежемесячная заработная плата которых составляет 65 левов; средняя зарплата сотрудников  большинства развлекательных центров по документам не превышает 300 левов или, по крайней мере, с этой суммы выплачиваются налоги и средства на социальное обеспечение служащих.

Среди многих налоговых нарушений, наиболее фраппирующим является неучтенный доход от платы за вход в самые популярные клубы комплекса. В течение всего лишь 5 часов налоговики установили, что сумма доходов от входной платы в один из клубов превышает 4000 левов. Для сравнения теневых и прозрачных доходов: учтенные доходы от платы за вход в тот же клуб в течение июля чуть превышают 10 левов. Массовым оказалось и сокрытие оборота финансовых средств ночных  развлекательных центров комплекса. Налоговики сравнили обороты, которые прошли через официально зарегистрированные кассовые аппараты за последние 4 уикенда. Результат превзошел все ожидания. В течение проводимого налогового контроля, поступления увеличились почти в 5 раз, а общий отчетный оборот финансовых средств проверенных объектов только за прошедшую ночь составил около 300 000 левов. По данным налоговой инспекции, только в одной из 4 дискотек, взятых налоговиками под контроль, с общим отчетным оборотом по кассовым аппаратам за весь июль в 54 000 левов,  в ходе 7 часового налогового контроля прошлой ночью был зафиксирован оборот средств в размере 42 000 левов. К типичным налоговым нарушениям, обнаруженным во время проверки, относится также невыдача кассовых чеков. Штрафные санкции за это составят 10 000 левов для каждого нарушителя.

Налоговый контроль продлится до конца активного туристического сезона. Кроме того, владельцы самых крупных ночных развлекательных комплексов будут подвергнуты ревизионной проверке в течение их последних 5 лет работы. Налоговики утверждают, что собранных ими данных вполне достаточно, чтобы выявить теневой оборот предприятий за последние годы и выставить им штрафные санкции.

«То, что творится на курортах, можно охарактеризовать как издевательство над налоговыми требованиями и налогоплательщиками. Коль скоро владельцы клубов укрывают 2/3 своих оборотов, налоговый контроль над ними продлится до конца лета. На базе собранных нами сведений, скрытые доходы предыдущих лет работы клубов будут выявлены и обложены налогом», - заявил Исполнительный директор НАП Красимир Стефанов.

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100