logo

Главная Новости и статьи С праздником, Болгария!
С праздником, Болгария!

6 сентября, Болгария отмечает официальный праздник – День Объединения.Сегодня, 6 сентября, Болгария отмечает официальный праздник – День Объединения. Произошло это знаменательное историческое событие - объединение Княжества Болгарии с Восточной Румелией, 125 лет тому назад. В первые годы после Освобождения Болгарии от пятивекового османского ига, к ощущениям радости свободы примешивалось глубокое разочарование от разрозненности, разобщенности болгарских земель. Решения Берлинского конгресса 1878 года добавили сильный эмоциональный заряд в борьбу за решение «всенародного вопроса», отодвинув всплеском эмоций холодные доводы разума на задний план. Однако, горячее желание болгар к объединению натолкнулось на препятствие в виде незавершенного процесса освобождения других балканских народов, оставшихся на тот момент в заложниках столкновения интересов европейских держав. Македонские болгары продолжали вести борьбу за присоединение к Княжеству Болгарии. В лучшем положении в этом плане оказались жители Восточной Румелии.

 

Объединение Болгарии  стало актом фактического объединения Княжества Болгарии и Восточной Румелии. Произошло это осенью 1885 года. Координатором усилий и процесса объединения выступил Болгарский тайный центральный революционный комитет (БТЦРК). Объединение сопровождалось чередой бунтов в различных городах Восточной Румелии, вспыхнувших вследствие военного переворота 6 сентября 1885 г. (18 сентября по новому стилю), который был поддержан болгарским князем Александром I. С весны 1885 г. сформированный в Пловдиве под руководством Захари Стоянова БТЦРК, активно пропагандировал объединение через публикации в прессе и в ходе публичных демонстраций. 29 августа в городе Шумен состоялась встреча Савы Муткурова и члена БТЦРК Димитра Ризова с князем Александром I , проводившим тогда в районе города военные маневры. Болгарский князь заверил БТЦРК в своей поддержке, не поставив в известность об этом скептически настроенного к объединению премьер-министра Петко Каравелова.

Изначально, БТЦРК планировало объявить Днем Объединения 15 сентября, но 2 сентября в городе Панагюриште вспыхнул бунт, который в тот же день был подавлен силами полиции. Перед лицом опасности возникновения в стране спонтанных разобщенных бунтов и возможных арестов руководителей заговора, Комитет принял решение начать объединение незамедлительно. В тот же день представители БТЦРК были направлены в различные города области с заданием организовать группы бунтарей и повести их в Пловдив под командование Данаила Николаева. 4 сентября бунтовщики, под началом Чардафона, объявили об Объединении и взяли под контроль местечко Большое Конаре. На следующий день правительство, во главе с Иваном Гешовым, провело консультации с представительством России в Пловдиве, целью которых было получение поддержки со стороны России и объявления Объединения непосредственно им .

Российский представитель категорически отказался это сделать. 5 сентября несколько вооруженных бунтовщиков из Большого Конаре выдвинулись по направлению к Пловдиву. Ночью, 6 сентября, части под командованием Данаила Николаева взяли под контроль город, свергнув правительство и генерал-губернатора Гаврила Крыстевича. Было сформировано временное правительство во главе с Георги Странски и объявлена всеобщая мобилизация.

В результате поддержки Объединения князем Александром I и по окончании последующей Сербско-болгарской войны, Болгария и Османская империя пришли к соглашению о том, что Княжество Болгарии и Восточная Румелия должны иметь единое правительство, парламент, администрацию и армию. Единственным разграничением обеих частей страны, сохранившимся до Объявления независимости Болгарии в 1908 году,  было формальное назначение султаном болгарского князя в качестве генерал-губернатора Восточной Румелии.

После Объединения усилия болгарской политической элиты были направлены на получение независимости. Благоприятные условия для этого наступили в 1908 году.  Тогда внимание Великих сил было привлечено к франко-германскому спору по поводу Марокко, а Австро-Венгрия готовилась к насильственному присоединению Боснии и Герцоговины. В Стамбуле младотурки совершили переворот, а на участке железной дороги Одрин – Белово вспыхнула стачка. Болгарское правительство воспользовалось моментом, захватило участок железной дороги и объявило о независимости Болгарии 22 сентября. На следующий день Австро-Венгрия  аннексировало Боснию и Герцоговину. На угрозы войной со стороны Османской империи, Болгария ответила военной мобилизацией и одновременно заявляет о своей готовности к мирному решению вопроса. В виду двойного нарушения условий Берлинского договора (Софией и Веной) и неготовности Великих сил к масштабной войне, дипломатическое признание Независимости Болгарии состоялось.  Политические и финансовые аспекты этого события были урегулированы при решающей поддержке России. В марте 1909 года европейские правительства признали независимость Болгарии. Болгария становится царством и полноправным участником международных отношений, князь Фердинанд принимает титул царя Болгарии. Созданы предпосылки к освобождению последних, оставшихся под гнетом османского владычества, болгарских земель во Фракии и Македонии.

www.cross-bg.net

 

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100