logo

Главная Новости и статьи Болгарские перцы
Болгарские перцы

Выставка современное искусство


В Музее современной истории России при поддержке В Музее современной истории России при поддержке "Росизо" открылась выставка современного болгарского искусства "От идеологии к экономике". Кураторы Яра Бубнова и Мария Василева произвели отличную селекцию вкуснейших балканских художественных продуктов, считает АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
 

 Куратор Яра Бубнова считает, что художник Кристев, в отличие от большинства восточноевропейских стран, не просто истратил взятые на Западе деньги, но и добился результата.


Как объясняют кураторы, выставка создавалась под жестким экономическим прессом. Оно и видно — здесь нет огромных проектов, все представленное можно в принципе упаковать в чемоданы, хотя и очень большие. Институт современного искусства Софии отобрал художников разных поколений с очень компактными по представлению и очень емкими по смыслу проектами. Каждая из работ поддается объяснению — то "деньги в современном обществе", то "память истории", то "образ родины". Но все эти правильные европейские словосочетания произносятся таким уморительно серьезным тоном и иллюстрируются такими гомерически смешными балканскими действиями, что можно только позавидовать психическому здоровью современного болгарского искусства.

Вот художник Стефан Николаев организует встречу двух культур в виде двух скульптур. Его инсталляция "Памятник к памятнику" — видеодокументация туристической поездки памятника болгарскому национальному герою Христо Ботеву из болгарского Враца в гости к швейцарскому национальному герою Бенедикту Фонтане в швейцарский город Куар (звучащий для болгарского уха примерно так же, как город Хуай для русского). Встреча двух памятников и их приветственные жесты — символ открытой Европы, единства искусства и свидетельство удивительного чувства юмора художника Николаева.

Самый знаменитый из живущих в Софии болгарских художников Недко Солаков произвел художественную акцию по приглашению Датского института бизнеса и технологии. Полученные 100 датских крон он подверг валютному обмену в городских банках, проведенному так мужественно и последовательно, что деньги растворились в комиссионных и в разнице курсов — оставив институтским ученым разгадку тайны исчезновения денег в современном мире.

Торцы болгарских панельных пятиэтажек с промазанными черным битумом щелями, облупившейся штукатуркой и обколовшейся плиткой похожи для Кирилла Прашкова на холсты абстракционистов, написанные неведомо кем и когда — "по масштабу этот феномен превосходит самые смелые планы украшения городской среды".

Рядом серия коллажей Лучезара Бояджиева, который представляет образ болгарской столицы, захваченной рекламой. Губы и попы рекламных красавиц, баннеры, афиши, рекламные растяжки создают звенящую художественную какофонию. Этот визуальный ужас при этом на редкость пестр, витален и оптимистичен. Гений метафор, вроде Юрия Олеши, увидел бы в этом безбрежный прилавок болгарского фруктового магазина, лучащегося красным перцем, синей смоквой и желтой дыней.

Алла Георгиева позирует в нижнем белье на фоне шопского салата, устилающего пол, кебабов, разложенных на столе, и тянущейся в бесконечность баницей. Доморощенные рекламные имиджи могли бы быть востребованы компанией по продвижению национальной гастрономии, а женщина на кухне выступает то ли как повариха, то ли как сексуальный объект. То ли, как учат нас порнографы, и то и другое в одном лице и теле.

Художник Красимир Кристев, получив французский художественный грант, вложил его в самоусовершенствование. В буквальном смысле: на французские евро он бесконечно занимался силовой гимнастикой и потреблял протеиновые коктейли, чтобы преобразить свое тело и приблизить его к голливудскому эталону. Две фотографии в полный рост, представленные на выставке, демонстрируют преображение худого длинноволосого юноши в коротко стриженного атлета с мускулистой женской грудью на манер артиста Пореченкова. Видео с фрагментами ключевых тренировок показывает, как нелегок хлеб и солон пот настоящего художника. Говорят, правда, что вследствие огромного художественного рвения по интеграции своего тела в мировой художественный процесс Красимир Кристев несколько подорвал здоровье и заработал протеиновое отравление. Чем не образец усвоения восточноевропейским мастером западных художественных продуктов.

Судя по экспозиции в бывшем Музее революции, Болгария удивительно быстро прошла путь от самого солнечного барака социалистического лагеря до совершенно европейской страны. После лицезрения бесконечных наградных пистолетов и пулеметов из постоянной экспозиции думаешь, что эта выставка, веселая и в лучшем смысле провинциальная, была бы неплохим этапом и для нашей истории. По крайней мере в том, что касается современного искусства.

 

Ссылки

Похожие материалы

Баннер 100x100

Рекламный блок






Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100