
Райна Манджукова , болгарка бессарабского происхождения, долгое время работает в Государственном агентстве болгар за границей ( Държавна агенция за българите в чужбина — ДАБЧ). С августа прошлого года – председатель агентства. Принимала самое активное участие в подготовке нововведений в Закон о болгарском гражданстве, которые уже были приняты комиссией по правам Народного собрания и ожидают пленарного голосования.
— Г-жа Манджукова, почему изменения в Законе о болгарском гражданстве наделяют полномочиями подтверждения болгарского происхождения соискателей последнего только Ваше агентство?
— Болгарские граждане за границей живут в странах с различными законодательными системами, с собственными требованиями к ведению делопроизводства, с расхожими подходами к обобщению личных данных, вплоть до их полного игнорирования, к примеру, в Албании, не признающей болгарское меньшинство.
— И в Косово тоже. Там 15 тысяч болгарских граждан называют горанами.
— Мы признаем их болгарское происхождение и даем им гражданство. У соискателей из бывших республик СССР нет единообразия в документации. Родившиеся в СССР до 1990 года, имеют свидетельство о рождении одного образца, а их дети – совершенного другого. До сих пор перечень документов, предоставляемых соискателем на получение болгарского гражданства, включал в себя «свидетельство о болгарском происхождении», выданное соответствующим государством. При отсутствии такового, необходимое свидетельство нужно было получать у нас.
Практика доказала, что такой орган, как Совет по гражданству, а также другие проверяющие структуры, не в состоянии сориентироваться в многообразной документации. С 2000 года Агентство болгар за границей занимается изучением соответствующей документации и накопило в этой области достаточный опыт. Сегодня, прежде чем подать заявление на получение болгарского гражданства, соискатель должен получить у нас подтверждение своего болгарского происхождения. Более того, соискатель не может прибегнуть к услугам посредника или доверенного для получения последнего.
— И он должен ехать в Софию?
— Не обязательно. Скорее, он увеличит нагрузку работы наших дипломатических миссий в соответствующих государствах. Компетентные сотрудники дипломатических и консульских представительств Болгарии за рубежом, проконсультируют соискателей на предмет должного перечня документации.
Хочу лишь обратить внимание на следующие нововведение: фаза приема комплекта документов у соискателя требует его личного присутствия, как и необходимость прохождения комплекта документов через Агентство.
— Однако, для министра юстиции утверждены и новые сроки рассмотрения документов. В недавнем прошлом они составляли 3 – 6 месяцев, а теперь – 12 – 18 месяцев.
— Эти сроки не продлеваются. Старый текст Закона гласил, что министр юстиции предлагает издать указ в течение 3-х или 6-ти месяцев в зависимости от варианта соискательства. Но не существовало конкретной даты отсчета начала этого срока. Теперь, после внесения коррекции, точкой отсчета является дата подачи документов на получение гражданства!
— Вы – бессарабская болгарка. Как долго Вы ждали получение гражданства?
— С 1989 года я нахожусь в Болгарии, училась по специальности «болгарская филология». В 1992 г. подала документы на получение болгарского гражданства, а в 1994 г. – получила. Мои родители подали документы в 2006 году и до сих пор ждут.
— За долгие годы скопилось 47 000 заявлений на получение болгарского гражданства. В чем причина задержки рассмотрения заявлений?
— Эти документы сейчас разбросаны по многим учреждениям, занимающимся их проверкой. Документы были поданы в разное время, в разное время началось их согласование. Одна часть документов находится в Министерстве юстиции, другая — в Государственном агентстве национальной безопасности, третья – в отделе миграций МВД, четвертая – возвращена к нам на подтверждение болгарского происхождения. Причина задержки – посредники, подававшие документы от имени соискателей. Когда посредник получает документы на доработку по причине несоответствия должной комплектации, он не может добавить отсутствующий документ тотчас. Процедура продвижения документации откладывается.
— И какова будет их судьба?
— Начиная с августа прошлого года, мы удвоили численность кадров. Количество заявлений, приходящихся на конец января, с 67 000 сократилось на 20 000.
— В течение какого времени Вы из рассмотрите?
— В течение двух лет.
— С недавних пор зазвучали громкие призывы приобщить к числу граждан Болгарии 60 000 новых болгар. В этом заключается Ваша задача?
— Это – безумие! Их целью не является непременный приезд на жительство в Болгарию. Существует различная мотивация получения болгарского гражданства. Некоторые из них просто хотят умереть, будучи гражданами Болгарии и имея на болгарский паспорт.
К примеру, мы помогаем сейчас двум 80-летним бессарабским болгарам из Бразилии, которые эмигрировали туда давно. Но, в душе – они болгары, и они хотят, что Болгария признала в них своих детей.
Когда я получала болгарское гражданство, у меня спросили, не замужем ли я за болгарином. Мне приходилось цитировать некоторые статьи законодательства. Но ни разу я не почувствовала себя униженной, даже в случаях необходимости дополнительной проверки или предоставления дополнительных документов с моей стороны. Болгарии это было необходимо, Болгария этого заслуживает! Уважение к государству строится на основании правил, которые выполняются.
В получении болгарского гражданства имеется достаточно отказов из-за недостатка данных, подтверждающих болгарское происхождение. Теперь у меня в наличии удвоенный кадровый состав, способный вести поиск дополнительных данных, интересоваться, спрашивать… Действительно, иногда выясняется, что некоторые соискатели, вводят в заблуждение Болгарию и предоставляют фальсифицированные данные.
— Каково общее число болгар за пределами страны?
— 3,5 – 4 миллиона человек, но половина из них – граждане Болгарии, проживающие в Западной Европе, Америке…
— Вы включили в это число поволжских болгар?
— Нет. Например, гагаузов мы считаем болгарами в силу многочисленных научных доказательств, подтвержденных практическими исследованиями. Однако, признание их болгарами пришло не сразу. Видите ли, наличие у соискателя ощущения себя болгарином, все равно требует подкрепления этого соответствующей декларацией установленной формы.
Пусть ученые исследуют всю документацию о поволжских болгарах, признанную на международном уровне, и скажут свое веское слово!
— Но болгарские ученые не занимаются исследованием вопросов о поволжских болгарах. Что они могут в этом плане сказать?
— Это правда. Несколько лет тому назад мне довелось быть в городе Великий Болгар на реке Волге. Директор местного археологического заповедника нам тогда сказал, что с 70-х годов прошлого века нога болгарского ученого не ступала в эти края.
Но в годы правления, предшествующие нынешнему, имел место случай, когда поволжский болгарин из Чувашии подал документы на гражданство. Болгарский рессорный министр того времени поставил на документах резолюцию «отказать»! Мы же принимаем людей, имеющих отношение и происхождение, связанное с сегодняшним дунайским болгарским этносом.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.