Болгарские монастыри на Пасху переполнены

Пасха в Нарве

Весь христианский мир готовится встретить Воскрешение Христово. В этом году празднование Светлого дня Пасхи совпало для православных и для католиков. Впервые в этом году в Болгарии вчерашний день —  «Страстная Пятница» отмечается в стране как  официальный общевыходной день.

Людская вера затмила кризис накануне Пасхи в Болгарии. В ожидании самого светлого христианского праздника, в конце Страстной недели, тысячи мирян, буквально, оккупировали крупные болгарские монастыри. Верующие и атеисты, все, кому сердце подсказывало, быть ближе к богу, пришли в болгарские монастыри накануне Пасхи.

Болгарские и иностранные паломники прибыли в канун светлого праздника в Рильский монастырь, который встретил их чистым и обновленным по случаю праздника. По традиции, огромное количество паломников пришло из Греции, граждане которой не упускают возможности поставить свечу и помолиться в святой обители на Пасху.

Разумеется, ни один из паломников не упустил возможность преклонить колени перед чудотворной иконой Святой Богородицы, выставленной на праздник в главной церкви монастыря «Рождество Богородичное».

«Самое главное для нас – выполнять канонические службы. А веру человек должен нести в себе, и в храм господень входить искренним и чистым», — говорит адрианопольский игумен Рильского монастыря Евлогий.

Однозначно, что завтра шоссе на развилке к Рильскому монастырю будет «забито» автотранспортом. Автомобильные пробки не смущают паломников в их желании засвидетельствовать силу своей веры, они оставляют свои автомобили и идут к монастырю пешком.

Во втором, после Рильского монастыря по значимости, в Бачковском монастыре, полным ходом сегодня шла подготовка к празднику. На полянах, рядом с монастырской обителью, сегодня, в канун праздника, обосновались на ночь сотни верующих. Впервые в этом году, красить яйца монахам монастыря помогали сироты из детского дома города Калофер.

По старинной традиции, сохранившейся в этих краях, яйца на Пасху окрашиваются в красный цвет. Первое, окрашенное яйцо, ставится перед чудотворной иконой Святой Богородицы в монастырской церкви. Следующие яйца предназначены Патриархату и лично патриарху Максиму. Остальные окрашенные пасхальные яйца раздаются в праздничную ночь мирянам.

Пришедших на праздник верующих, ожидает традиционный «курбан» из ягненка (суп с мясом ягненка, рисом и овощами), приготовленный по старинным рецептам монастыря. В обители уже все готово к выносу на праздничный Крестный ход чудотворной иконы Святой Богородицы.

Монастырь ожидает прибытия Благодатного огня.

Четыре болгарских митрополита отправятся на правительственном самолете «Фалькон» к Гробу Господню, чтобы доставить Благодатный огонь на болгарскую землю.

Самолет с Благодатным огнем приземлится в аэропорту Пловдива, а затем в Софии. Оттуда святой огонь будет доставлен во все без исключения болгарские епархии и храмы, в том числе и в Зографский монастырь «Святого Георгия» на остров Афон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий