
Самый значимый болгарский праздник весеннего цикла.
Сегодня, 6 мая Болгария отмечает замечательный христианский праздник – Георгиев день (Гергьовден).
В одной болгарской народной песне поется:
«Хороша Пасха,
а еще лучше – Георгиев день…»
Георгиев день в Болгарии является самым значимым и большим весенним праздником. По народному верованию, каждый святой покровительствует определенной части мироздания. Святому Георгию выпало заботиться о ниве, о житнице. Вот почему в Болгарии этот праздник связан с пробуждением природы, со временем цветения и появления молодых, новых побегов в лесах, на лугах и полях. Именно в это время года над всей страной благоухает тонкий, головокружащий аромат цветов, трав и лекарственных растений.
Народный календарь делит год на два периода: от Георгиева дня до Димитрова дня /летний/ и от Димитрова дня до Георгиева дня /зимний/. Вот и получается, что с приходом Дня Святого Георгия наступает точка отсчета нового этапа в природе и жизни. Этот день очень значим для хозяйственной деятельности в жизни болгар. Когда-то, в эпоху частного хозяйствования в Болгарии, именно в Георгиев день нанимали работников-батраков, а рассчитывали их и отпускали в Димитров день. Более всего этот праздник чтут и отмечают животноводы, а именно овцеводы.
К слову сказать, Георгиев день в Болгарии считается не только праздником овцеводов и земледельцев, этот день также является и праздником болгарской армии.
Исторические традиции сложились таким образом, что после принятия христианства в Болгарии, языческие покровители домашнего скота и плодородия у болгар были заменены христианскими святыми. Языческие имена покровителей сменились на христианские, но первооснова была сохранена. Жертвенное заклание ягненка, бывшее в период язычества семейно-родовым жертвоприношением, стало жертвенным даром Святому Георгию.
Традиции сохранены и по сей день, в этот светлый христианский праздник в каждом болгарском доме к столу подается баранина. Аромат запеченного в духовке ягненка возбуждает обоняние гурманов кулинарных изысков болгарской кухни 6 мая практически по всей стране.
По народным традициям, хозяйка болгарского дома должна пробудиться и встать в Георгиев день до восхода солнца, вымести чисто двор и дорожку к дому и украсить входную дверь веточкой герани («здравец» по-болгарски), цветущего плодового дерева или сирени для здоровья в доме. Цветущие зеленые веточки не выбрасываются, пока не высохнут. Такова традиция, связанная с надеждой на приход в дом здоровья, счастья и удачи в течение года.
Далее наступает черед заклания ягненка, который будет приготовлен к столу. Барашек в процессе готовки сдабривается рисом, зеленым луком, мятой, ливером. Ягненок фаршируется приготовленной смесью и зашивается нитками. Затем нафаршированного барашка нужно обернуть в тонкий лист фольги и выложить на противень. Духовка или печь, где будет готовиться блюдо, должны быть предварительно нагреты. Этим, обычно, занимаются мужчины в доме.
Запеченный профессиональным поваром или талантливым от природы знатоком рецепта приготовления по канонам болгарской кухни на Георгиев день барашек, превосходен по вкусовым качествам. Гарнир из свежих овощей и зелени, добавленный к блюду, сделает праздничный обед просто царским. После обильной трапезы и непреодолимого желания отдохнуть, послеобеденный отдых нежелателен. Существует поверие, что послеобеденным сном в этот день можно отнять сон и спокойствие живых ягнят. Болгары борются с послеобеденным сном в этот день при помощи прогулки на близлежащее поле, в лес, для горожан не возбраняется прогулка по парку. А если пошел дождь? В этом случае радость каждого болгарина будет во сто крат больше. Каждая капелька влаги на Георгиев день – на вес золота. Дождь в этот день – залог полных закромов.
Несколько неофициальных слов о житие Святого Георгия.
Святой Георгий жил во времена римского императора Диоклетиана (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан – римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305). Согласно различным источникам, дата рождения Св. Георгия указывается между 275 и 284 годами, а год смерти – 303, 305 или 306, но день рождения во всех источниках одинаков – 23 апреля.
Родился Святой Георгий-Победоносец в Каппадокии в семье христиан (на территории нынешней Турции), воспитывался родителями в традициях христианского благочестия. В раннем возрасте он потерял отца, который погиб, защищая христову веру. Мать Георгия вместе с сыном после гибели отца вернулась в свой родной город Лидду (Палестина), где получила богатое наследство.
В юношеском возрасте Георгий, высокий, сильный и красивый молодой человек, пошел в армию. Благодаря своим исключительным природным и моральным качествам, он очень быстро достиг высоких ступеней иерархической лестницы. Уже в 20 лет юноша получил титул трибуна. В этом же возрасте он попал в ряды личной гвардии Диоклетиана. Успехи молодого гвардейца в Никомедии восхитили императора, и он получил еще более высокий чин. Император ввел Георгия в члены государственного совета. Какую веру исповедует молодой военачальник, Диоклетиан тогда не знал.
В 303 г. император издал указ (эдикт) о неуклонном преследовании христиан в пределах всей Римской империи. Георгий получил приказ участвовать в гонениях на христиан, но он выступил перед государственным советом с критикой решения императора. Взбешенный дерзким поступком Георгия, император Диоклетиан распорядится заточить «предателя» в темницу и подвергнуть пыткам.
По дороге к месту заточения Георгия, копье одного из стражников размягчилось при соприкосновении с телом изгнанника. И тогда Георгий понял, что сам Господь встал на его защиту. Пытки, которым подвергли юношу, были страшными и мучительными. Император подверг Георгия страшному наказанию на колеснице. На следующее утро после пытки, решив, что Георгий мертв, император отправился в храм Апполона для жертвенного ритуала. Господь же прислал ангела, который залечил раны Георгия и влил в него новые силы.
Когда император Диоклетиан вернулся и увидел, что Георгий жив, он разгневался еще сильнее и подверг юношу еще более страшным испытаниям. Пытки были одна тяжелее другой, но Господь залечивал раны Георгия, а молодой человек был тверд в своих убеждениях и стоически переносил испытания верой.
В отчаянии император приказал бросить Георгия в подземелье до вынесения окончательного решения. Пока святой Георгий пребывал в темнице, множество людей, путем подкупа стражников, проникали к нему и оказывали ему поддержку в его вере. Приходили больные люди, и Георгий исцелял их с помощью сил, данных ему Христом. Множество людей искренне поверили в Господа, благодаря целительной силе Георгия.
В последнюю ночь сам Спаситель явился к Георгию и утешил его, обещая радость небес. Утром следующего дня святой Георгий попросил одного из стражников допустить к нему доверенного слугу, которому он наказал выполнить имущественное завещание. Затем он попросил Диоклетиана отвести его в храм Апполона. Обрадованный Диоклетиан подумал, что Георгий раскаялся и хочет принести жертву богам. Когда все вошли в храм, Святой Георгий при помощи молитв изгнал бесов из идолов, которые упали с грохотом наземь и разбились вдребезги. Увидев это, супруга императора Александра, публично прославила Христа. В бешенстве Диоклетиан приказал умертвить и Георгия, и свою супругу Александру.
По пути к месту казни Александра потеряла сознание и умерла. Чуть позже Георгий был обезглавлен в Никомидии.
Тело святого предано земле в Лидде — родном городе его матери. Сразу после погребения, христиане причислили Георгия к лику великомучеников за его доблесть, защиту и помощь нуждающимся.
Шестое мая – День храбрости и праздник Болгарской армии.
День храбрости, 6 мая, чествуется в Болгарской армии с момента ее создания. Указом № 1 от 1 января 1880 года князь Александр Батенберг учредил военный орден «За храбрость» — знак отличия для совершивших подвиг в бою. Указ № 5 от 9 января 1880 года узаконил чествование праздника.
В начале праздник отмечался более чем скромно. Церемония празднования включала панихиду в гарнизонах, поздравления и обед для кавалеров ордена «За храбрость», локальные военные парады, преимущественно в Софии. Позднее, царь Фердинанд акцентировал значение на помпезности и добавил пышности в празднование.
В период военных действий 1912 – 1918 годов, даже в полевых условиях боев, праздник неукоснительно отмечался. Каждый год проходила панихида по погибшим и молебен по оставшимся в живых. Проходил смотр войсковых частей Верховным главнокомандующим Болгарской армии и великим магистром ордена «За храбрость». Финалом торжества был военный парад.
До подписания договора в Нёйи-сюр-Сен, день болгарской боевой доблести чествовался 27 ноября (дата победы в боевых действиях Болгарской армии в боях под Сливницей в Сербско-болгарской войне 1885 года). В двадцатые годы этот праздник был объединен с Днем храбрости, который отмечался 6 мая. С 1931 года День храбрости и побед объявлен Днем Болгарской армии. Впервые в 1937 году 6 мая прогремел праздничный салют по этому случаю.
После 1946 года традиция чествования праздника Болгарской армии была прервана. Датой чествования армии стало 9 сентября, а после 1953 года – 23 сентября.
После 1989 года, Народное собрание определило 23 августа в качестве праздничной даты болгарского войска в честь решительных боев у Шипки. В 1993 году постановлением Совета Министров Болгарии № 15 от 27 января, 6 мая вновь занимает свое место в календаре светских праздников Болгарии как День храбрости и праздник Болгарской армии.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.